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7172

2021년 10월 수산물[고등어, 새우]

수정일
2021.10.12
작성자
유통사업부
조회수
1892
등록일
2021.10.12

10월의 해양수산 어벤져스를 소개합니다 


이달의 수산물 - 고등어 , 새우


해양수산부 ( 장관 문성혁 ) 하늘은 높고 말은 살찐다 는 천고마비의 , 가을을 맞아 10 월 이달의 수산물로 고등어와 새우를 선정했다 .  

 

우리 국민이 가장 즐겨먹는 생 선인 고등어는 부엌에서 쓰던 식칼과 닮아 고도어 로 불리다가 고등어 로 이름이 바뀌었다 . 고등어는 1 내내 먹을 수 있지만 , 국내산 고등어의 경우 지방이 차오르기 시작하는 가을부터 겨울까지가 제철로 , 이 시기에는 맛이 가장 좋을 뿐만 아니라 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있다 . 고등어에는 소고기와 견주어도 뒤지지 않을 정도로 단백질이 많고 , 오메가 -3 지방산 (DHA, EPA) 부해 아이들의 두뇌 발달 , 노인들의 치매 및 심혈관 질환 예방에 좋다 .  

 

구이로 많이 먹는 고등어는 묵은지와도 잘 어울린다 고등어 묵은지 찜은 김치 숙성 과정에서 생성된 유산균이 소화를 도와주고 , 묵은지의 시큼한 맛이 고등어의 비린내를 잡아주어 더욱 궁합이 좋은 음식이다

고등어 묵은지 찜을 만들려면 , 손질된 고등어와 묵은지 , 양파 , 대파를 준비하고 , 양념장 * 을 만들어준다 . 한입 크기로 자른 묵은지를 깔고 고 등어 , 양념장 , 양파 및 대파 순으로 올려준 다음 , 재료가 잠길 정도로 물을 넣고 비린내가 날아가도록 뚜껑을 비스 듬히 덮은 뒤 푹 끓여주기만 하면 완성 되며 , 쌀뜨물에 고등어를 미리 재워놓으면 비린내 제거효과가 더욱 좋다 .     

 

   * 국간장 1 큰술 , 다진마늘 1/2 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 설탕 1 큰술 , 들기름 1 큰술  

새우는 한자로는 ( )’ 자를 사용하고 , 일본어로는 해로 ( 海老 )’ 라 하여 바다의 노인 이라는 뜻을 지녔는데 , 허리가 굽어진 새우가 마치 노인과 닮았다 하여 붙여진 별칭이다 . 단백질 , 칼슘 등의 영양성분을 고루 추고 있는 새우는 특히 아르기닌 함유량이 높아 바다의 자양강장제 불릴 만큼 스태미나 증진에 특효가 있으며 , 타우린과 베타인이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 , 심혈관 질환 , 고혈압 , 당뇨와 같은 성인병을 예방 하는 데도 도움이 된다 .  

 

새우는 아욱과 잘 어울리는데 , 이는 아욱에 부족한 단백질과 필수 아미노산을 새우가 보완해줄 수 있기 때문이다 . 따라서 , 아욱국을 끓일 때 말린 새우나 새우가루를 넣으면 맛이 더욱 개운해지고 영양 소도 골고루 섭취할 수 있다 .  

 

임태훈 해양수산부 유통정책과장은 풍요로운 가을을 맞아 맛과 영 양을 모두 갖춘 고등어와 새우로 환절기 건강을 챙기시길 바란다 .” 라고 말했다

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