글번호
16176

2025년 2월 이달의 수산물[전복, 아귀]

수정일
2025.02.17
작성자
수산식품연구실
조회수
97
등록일
2025.02.17



이달의 수산물 전복, 아귀




전복

아귀




해양수산부(장관 강도형)2월 이달의 수산물로 전복, 아귀를 선정했다.



누구에게나 널리 사랑받는 수산물인 전복은 바다의 인삼이라고도 불리는 영양식으로, 각종 미네랄이 풍부해 피로회복과 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다


전복은 어떤 조리법으로 요리해도 잘 어울리지만, 특히 쫄깃한 전복과 짭조름한 양념간장이 어우러진 전복장은 오독오독한 식감에 감칠맛이


더해져 추운 날씨에 입맛을 돋우는 데 효과적이다. 특히 최근에는 절편, 어묵 등 다양한 간편식으로도 판매하고 있어 누구나 쉽게 전복을 맛볼 수 있다.



넓적한 몸체와 비대칭적으로 큰 머리를 가진 귀는 필수아미산이 풍부해 기력 회복과 간 기능 개선에 효과적인 식품이다.


아귀는 심해성 흰살 생선의 특징을 지녀 지방 함량이 낮으므로 다이어트 식품으로도 널리 사랑받는다


미나리 등 야채와 함께 매콤하게 조리한 아귀찜은 겨울철 보양식으로 인기 있는 요리 중 하나이다.



이달의 수산물 전복, 아귀를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.